夏の旬の「果物」は、からだに嬉しい!

夏が旬の魚や野菜、果物が食べ頃を迎えました〜II

青空に入道雲、風をさえぎる様な蝉の鳴き声、容赦なく降り注ぐ直射日光。

どんなに汗をかいても、食事をガンガン摂れる人もいれば……反対に食欲が落ちて何を食べてよいか悩んでいる人も多いのではないでしょうか?
こんな時には、旬の『果物』はいかがですか?

夏にはたくさんの果物がスーパーの店頭を彩ってます。汗をかきやすい夏だけに、果物を食べることで手軽に水分補給ができます。また、暑さによる疲労を改善する効果がある成分が多く含まれていて、魅力がいっぱい❗️

そこで、夏の『果物』と聞いて思い浮かべるものは?

マスカット、カシス、プルーン、ブルーベリーなど他にも色々ありますね。

色々ある中から、プルーンとブルーベリーをピックアップさせて頂きました。

プルーン
ネオクロロゲン酸というポリフェノールが豊富に含まれています。 ポリフェノールといえば、高い抗酸化作用を持ち老化や生活習慣病の予防に重要な成分です。
また、食物繊維・ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンK・鉄分・カリウムなど。現代人に不足しやすい成分を多く含み、生活に取り入れるとバランスの良い栄養摂取に近づくことができます。

ブルーベリー
ポリフェノールの1種である“アントシアニン”という抗酸化成分が多く含まれていて、このアントシアニンは、目の疲労をやわらげると言われています。また、ビタミンEやβ-カロテン、ビタミンC、クロロゲン酸、フラボノイド、レスベラトロールなど、ブルーベリーには高い抗酸化作用が期待できます。食物繊維も豊富でお通じを促す役目もあり、腸の健康に役立つ腸内環境を整えてくれる期待がもてそうです。

美味しいだけでなく、体調管理の面から優れている点が多い夏の果物…手軽にヨーグルトと一緒にいかがですか?

また、アイスクリームにそえてフルーツパフェにしたり、フルーツケーキ、フルーツゼリー、ジャムなど…美味しいこと間違いない!

千葉県ヤクルトの夏のおすすめラインナップをご覧ください。

https://www.chibakenyakult.co.jp/service/        

夏が旬の「野菜」はfacebookでご覧ください。

トップへ戻る